首  页 |  走进学会 |  学会报道 |  论文摘要 |  专家建议 |  联系我们 
当前位置: 学会报道 >> 北京生产力学会成功举办科学道德和学风建设交流活动

北京生产力学会成功举办科学道德和学风建设交流活动

    全国科学道德和学风建设宣讲教育工作是以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、“科技三会”中提出的科技强国精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设工作的重要指示精神以及中央领导同志关于撤稿事件重要指示精神为指导,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,优化学术环境,弘扬科学道德,在全社会营造鼓励创新、宽容失败、诚实守信的学术氛围。

在国庆前夕,于2017年9月23日,北京生产力学会与北京化工大学经管学院党支部共同开展了“科学道德和学风建设交流活动”,并以此有意义的活动迎接党的十九大胜利召开!
  北京生产力学会副理事长朱越生及辅导研究生、博士生科研工作的老专家、在医务界第一线从事科研和临床工作的主任医师和步入社会各领域的年轻的科技工作者;以及在校博士生、硕士生和即将毕业的本科生参加了科学道德和学风建设交流活动。
  北京生产力学会常务理事、秘书长吴振绮主持交流活动。
  本次交流活动的演讲人是北京生产力学会会员北京化工大学化学工程专业的博士生聂傲,他对科学道德与学风建设的现状进行了深入分析,并提出造成目前科学道德失范现状的原因有两个:一是功利化的价值取向;二是不健全的评价机制;同时,他也提出了相应的建议:要加强制度公平性建设、行政管理人员多样化建设等等。
  随之与会的其他生产力学会成员以及青年党员就论文评价体系的现状提出了意见和建议;老科技工作者谈了当今社会工作中出现的一些情况体会;青年科技工作者对进入社会后一些现状发表了看法;特别是在医学界论文撤稿事件中,对科学道德在医学界出现的现象、对周边出现的问题进行了揭示并发表一些看法;在交流互动中,与会人员积极发言,交流相关经历和看法,场面非常热烈!通过交流,大家对加强科学道德和学风建设有了进一步认识。

    交流活动最后,由北京生产力学会副理事长朱越生做综述与建议。朱理事长以作文和论文进行对比为案例,提出论文的创作是一个严谨的过程,核心内容则指向论文所涉及的专题论述。因此,对待论文,首先要有严谨认真、不断求知的态度,需要对所撰写论文内容的周边相关领域有所涉猎,储备充足的知识才能成就一篇优秀的论文。

    为此加强科学道德和学风建设,对弘扬科学精神、繁荣发展学术事业、净化校园学术环境、提高人才培养质量都具有非常重要的意义。研讨交流会后,北京生产力学会将继续对科学道德和学风建设进行深入的交流、研讨,在促进创新驱动以及优秀人才培养的前提下,为科学道德以及科技评价体系的健康发展建言献策。

 

 

版权所有: 北京生产力学会      网络支持: 中国化工信息中心
京ICP备09105940号                   京公网安备110105006268