首  页 |  走进学会 |  学会报道 |  论文摘要 |  专家建议 |  联系我们 
        走近学会  >>   学会简介| 组织机构| 学会章程| 学会特色| 北京迈向国际化大都市热点论坛介绍

学会简介

北京生产力学会是由北京地区和在京中央系统从事科学技术及相关学科研究的单位及资深人士为主参加的科技学术社会团体,是经北京市民政局社会团体办公室核准注册登记的社会团体法人,同时是北京市科学技术协会的组成部分。

北京生产力学会于1983715日在北京成立,当时称谓:北京生产力经济学研究会,北京市副市长李润五为首届学会理事长。

200245日,正式更名为“北京生产力学会”。

北京生产力学会于2016626日召开第八次会员代表大会,选举产生了第八届理事会。

理事长:张明森

副理事长:朱越生

秘书长:吴振绮

监事长:汪佩瑶

学会成员主要来自各科学院、研究院、设计院、高等院校及企事业单位的各行业科技工作者、专家、教授,以科技创新为指导,努力开展以科学技术为第一生产力的学术交流、建言献策等方面的科技活动。

 

学会综述

1.学会第七届理事会拥有一批高素质的专家,分别在石油化工、农业科技、能源利用、经济领域、城市规划、城建环保、节能减排、生态环境、医学和制药、投资计划、气象、地质等领域中不乏为学科带头人。学会就我国和首都的经济与可持续发展各方面进行调研和建议,多次组织各领域专家、教授、科技工作者举行“专家建议座谈”、“专项课题研讨”、“论文提取建议交流”;开展有针对性的课题现场调研等多项建言献策的科技活动。

近年来北京生产力学会主要围绕北京市政府及北京市科协的中心工作以建言献策、科学决策和学术交流、研讨为主线开展各种相关的科技活动。为此主要提供了有关政策策略、市政市容、民生热点、科研、经济发展、金融改革、科学道德、教育改革、医药改革、社会管理方面等等多领域建议60多篇,组织编写相关论文260多篇。为北京市政府、相关委办局和北京市科协的《专家论北京发展》科学决策丛书提供有价值参考作出了贡献。

2.学会连续11年就大都市区域发展、环境保护、生态平衡、循环经济、节能减排、石油化工新技术新工艺、新农村建设、奥运理念及“人文北京、科技北京、绿色北京”及社会热点等方面的问题开展深入调研与研讨和科技应用的工作,先后举办了10届“北京迈向国际化大都市(经济)论坛”。发挥学会多领域多学科的优势,发动并组织广大科技工作者和研究生会员撰写论文和开辟新技术新项目,并先后出版了共10集《北京迈向国际化大都市纵横谈》,从中提取了许多对相关政府部门的科学决策及建议,同时为北京市科协出版的服务决策、咨询系列丛书《专家论北京发展》提供了有参考价值的论文,有的还被列入北京市人大、政协提案建议,提供有关部门采纳。

3.连续6年召开了“石化节能环保新技术研讨会”,对能源利用、节能减排、新技术新工艺和世界低碳经济的现状,在中国推动低碳经济的现实需求进行研讨,并提出相关建议和推荐新技术新工艺的项目;同时从煤化工与节能减排、投资计划与石化项目的节能环保、工程项目设计与节能环保的关系以及利用循环经济特点进行节能环保的新技术、能源利用等多方面进行交流研讨,这对我国石油和化工行业的发展具有重要的实际意义。

4.学会举办了八届“钛白新技术应用研讨会”。党的十七大提出落实科学发展观,这正是生产力学会对钛白新技术开发的落脚点,以科技创新为中心,分步实施,同时也为相关产业政策提供了新的内容。

在连续举行八届“钛白新技术新工艺研讨”的基础上,目前从原料的能源、节能、减排开展调研,结合国外新技术,对钛白原料提取制定新技术工艺方案。逐步按工序分别进行科技应用,直至彻底改观钛白产品与市场的落后局面并进入国际先进行列。同时利用循环经济特点进行钛白行业节能环保的新技术应用等方面交流,并借鉴钛白产品做法,应用于其他行业和产品,真正脚踏实地将科技与生产应用相结合,起到枢纽作用取得了很好的社会效益。

5.学会还就能源利用方面开展工作,其中与美国合作方就甲醇制汽油的新技术新工艺项目建立合作关系,同时还进行了其他新技术项目的工作。为推动能源利用方面开辟了新的内容。

科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。当前深入学习贯彻落实科学发展观,形势和任务要求我们必须更加自觉、坚定地把科技进步作为首都经济社会发展的首要推动力量,把提高自主创新能力作为调整我国和首都经济结构、转变增长方式、提高城市竞争力的中心环节,把建设世界城市作为未来重大战略选择。

 

版权所有: 北京生产力学会      网络支持: 中国化工信息中心
京ICP备09105940号                   京公网安备110105006268